Статьи

Солнечная инсоляция
Солнечная инсоляция

Вы — владелец частного дома или предприятия, и вас заинтересовало применение солнечной энергии. Как узнать, рентабельно ли будет использовать солнечную энергию в вашем конкретном случае, достаточно ли ее будет для вашего потребления? Ведь солнце на небе есть не всегда. Бывают и пасмурные дни, когда небо сутками затянуто тучами и солнечные лучи не достигают поверхности земли. Кроме того, не все участки земного шара в целом, и нашей страны в частности, получают солнечную энергию одинаковой интенсивности. Определиться поможет карта инсоляции. На ней показана степень облучения земной поверхности солнечным светом. Наиболее точной карта была бы, если бы люди составляли ее при помощи многолетних наблюдений. На это требуется время. Сейчас для составления карты используют данные, полученные со спутника NASA, и строят усредненные карты инсоляции.

 

 

 

Карта инсоляции

Инсоля́ция происходит от латинского in — «внутрь» + sōl — «солнце». На карте инсоляции обозначено количество солнечного излучения, приходящегося на единицу площади (квадратный метр) за период времени (обычно за год) в конкретной географической точке. Значения зависят от:

  • географической широты;
  • влажности;
  • преимущественной облачности;
  • высоты над уровнем моря

Ознакомившись с картой, вы можете узнать, сколько солнечной энергии приходится на поверхность земли в вашей местности. Чем южнее регион Украины, тем целесообразнее пользоваться солнечной электростанцией для получения электричества и солнечным гелиоколлектором для нагрева горячей воды. Наиболее благоприятны для этого Крым, Бессарабия, побережья Черного и Азовского морей, центральные и восточные области Украины. Жителям этих регионов можно не только использовать энергию солнца для собственного обеспечения, но и зарабатывать, продавая ее излишки.

На карте видно, что на территории Украины инсоляция неравномерна и ее значения колеблются в пределах от 1150 до 1550 кВт*ч/м кв. в год. Столица Украины находится «посредине» и отклонения по стране составляют не более 10 % в большую и меньшую стороны.

Карта солнечной инсоляции в Украине

Однако это хороший показатель. Страны Европы, окружающие нас, такие как Польша, Германия, Дания, находятся в менее благоприятных условиях, но используют энергию солнца давно и в гораздо большей степени, чем мы. Производство энергии солнечными станциями в этих странах покрывает большую половину потребностей в электричестве. В Украине это не более 2 % от мощности нашей энергосистемы, т.е. потенциал развития солнечной энергетики в нашей стране достаточно высок.

Солнечная инсоляция в Европе

Кто поможет использовать солнечную энергию?

Компания “Гравицаппа” занимается проектированием и монтажом солнечных электростанций и солнечных коллекторов для частных и производственных потребителей. Если вы удалены от объектов инфраструктуры и у вас нет возможности иметь полноценный доступ к электрической сети или она работает с перебоями, мы обеспечим вас автономной солнечной электростанцией.

Получив заявку от вас, мы разработаем и установим вам  оборудование для использования наибольшего количества солнечного излучения, при котором вы сможете быть обеспечены энергией круглый год с наиболее высокой рентабельностью.

У нас работают высококлассные профессионалы, обладающие многолетним опытом. За годы работы мы обеспечили солнечным оборудованием более 100 объектов.

Мы устанавливаем только качественное оборудование. Оно будет служить вам в течение многих лет. За ним можно установить удаленное наблюдение, при котором вы всегда будете осведомлены о его работе.

В наши услуги может быть включено оформление полного пакета документов на эксплуатацию станций и коллекторов.

Вы можете воспользоваться сервисным обслуживанием.

Звоните сейчас!

Комментарии:

Бесплатная консультация