Солнечный коллектор + солнечная электростанция = идеальная пара

Расчет эффективности эксплуатации солнечного коллектора вместе с солнечной электростанцией
Расчет эффективности эксплуатации солнечного коллектора вместе с солнечной электростанцией

Установив солнечную станцию и оформив «Зеленый тариф», вы вполне ожидаемо захотите как можно быстрее вернуть свои инвестиции - то есть, окупить затраты. Для этого необходимо грамотно использовать получаемую электроэнергию. Дело в том, что оплата по «Зеленому тарифу» осуществляется за вычетом собственного потребления. Чтобы снизить его, нужно выполнить элементарные действия:

  • поставить во все световые приборы в доме светодиодные лампы;
  • установить в местах с малой проходимостью (коридорах, тамбурах) датчики движения, выключающие освещение при отсутствии людей;
  • установить в доме современную технику с конструктивно заложенными принципами энергоэффективности;
  • нивелировать главный фактор повышенного расхода электроэнергии: установить солнечный коллектор для подогрева воды.

По поводу последнего пункта мы подготовили аргументированные расчеты с доказательством эффективности. Но предполагаем, что эту статью могут читать и неподготовленные люди, которые еще не знают всей терминологии. Поэтому для начала приведем небольшие пояснения. Если вы знаете, что такое солнечная батарея и коллектор, разбираетесь в принципах «Зеленого тарифа» - можете пропустить эти пункты и перейти сразу к разделу с рас четами.

Что такое солнечная станция?

Это – основной источник возобновляемой энергии, который используется сейчас и будет массово применяться в ближайшем будущем. Упрощенно домашняя солнечная электростанция представляет собой систему взаимосвязанных элементов. Главные из них – объединенные в общую цепь батареи. Установленные в них фотоэлементы преобразуют излучение солнца и передают его на контроллер заряда. От него полученный постоянный ток транспортируется к инвертору.

На выходе получается «бытовая» электроэнергия: переменный ток на 220 В. Он уже подается в домашнюю электросеть. В зависимости от мощности, частная электростанция может обеспечивать основные потребности дома (работа холодильника, плиты, кондиционера и т.п.) или полностью покрывать нужды объекта.

Что такое солнечный коллектор?

Это «узкоспециализированная» солнечная батарея, основная функция которой – обеспечить потребности жильцов дома в горячей воде. Задача коллектора – собрать тепловую энергию, поступающую от Солнца и нагреть теплоноситель. Тот в свою очередь передаст энергию в бак, накапливающий горячую воду. Разница температуры воды в баке и коллекторе обеспечивает циркуляцию жидкости.

Специальная конструкция накопителя позволяет надолго сохранять температуру. Коллектор функционирует даже в осенний и зимний сезоны – но с меньшей эффективностью. В весенне-летний период он полностью обеспечит дом горячей водой. Естественно, это возможно, если расчеты были проведены правильно, и для дома установлена подходящая система.

Что такое «Зеленый тариф»?

Это государственная программа в Украине, с помощью которой владельцы домашних солнечных электростанций могут продавать излишки получаемой электроэнергии госорганизации «Энергорынок». Благодаря этому можно ежемесячно получать реальный доход за электростанцию и значительно сократить сроки окупаемости. Это сделано для стимуляции перехода населения на альтернативную энергетику и разгрузки общей электросети. Государство покупает электроэнергию по цене, привязанной к твердой валюте. Поэтому колебания гривны собственникам станций не страшны.

Установка солнечного коллектора: расчеты

Итак, приведем пример расчета эффективности использования солнечного коллектора для подогрева воды с применением «Зеленого тарифа» и без него.

Исходные данные

  • Температура горячей воды – 55 °С
  • Температура холодной воды – 10°С
  • Суточное потребление горячей воды – 200 л
  • Стоимость установки солнечного коллектора – 62 880 грн.
  • «Зеленый тариф» состоянием на 02.07.2018 – 4, 76 грн. (с вічетом налогов)
  • Тариф на электроэнергию для населения состоянием на 02.07.2018 выше 100 кВт*ч – 1,68 грн.
  • Годовая производительность солнечного коллектора – 2500 кВт*ч
  • Годовое потребление электроэнергии на подогрев горячей воды – 3285 кВт*ч

Расчет

При обычном тарифе

Экономия=2500*1,68=4200 грн.

Окупаемость=62880/4200=14,97 лет.

При наличии «зеленого» тарифа ситуация меняется:

Экономия=2500*4,76=11904 грн.

Окупаемость=62880/11904=5.28 лет

Вывод

Установка солнечного коллектора позволяет дополнительно зарабатывать до 12000 грн в год на «Зеленом тарифе», а также уменьшает срок окупаемости установки солнечного коллектора в 3 раза. Прогнозируемый срок службы солнечного коллектора - 25 лет.

У вас остались дополнительные вопросы? Хотите установить солнечную электростанцию или коллектор? Вам нужно подобрать систему с учетом характеристик вашего дома? Мы ответим на все вопросы, проведем расчет, подберем подходящее оборудование и организуем установку. Обращайтесь в компанию Гравицаппа – и обеспечьте свое жилище возобновляемой энергией, которая будет приносить вам доход.

Оставьте заявку для бесплатой консультации или звоните по номерам: 044 499 36 99 или 067 009 36 99.

Комментарии:

Бесплатная консультация