Статьи

Мой дом - моя крепость. «Газовую дубинку» в топку твердотопливного котла!
Мой дом - моя крепость. «Газовую дубинку» в топку твердотопливного котла!

Существует очень простой, быстрый и эффективный способ снять зависимость своего дома от природного газа. Для отопления надо установить твердотопливный котел.

Твердотопливный котел можно интегрировать в существующую систему отопления и получить дополнительный источник тепла.В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем можно принимать решение использовать ли твердотопливный котел, как резервный, или, как основной, или же применить комбинированную схему отопления, т.е. топить и газом (электроэнергией) и дровами (углем, пеллетами) для достижения наибольшего экономического эффекта для вашего дома.

Твердотопливные нагревательные котлы «употребляют» разные виды топлива: дрова, уголь, пеллеты. Ваш выбор зависит от региона, что дешевле и ближе, то и используй. С точки зрения эксплуатации самый главный вопрос: «Как часто надо будет загружать топливо?». Возможны варианты от 3 раз в сутки до 3 раз в отопительный сезон.

Для частного дома площадью 200 м.кв. в Киевской области «бюджетный» вариант вместе с установкой обойдется около 13 тыс. грн. Если позволяет помещение неплохо бы добавить бак-аккумулятор. Он сглаживает температурные пики и аккумулирует тепло. Проще говоря, позволяет вечером загрузить топку и спать спокойно. За это удовольствие придется добавить еще 8 тыс. грн. Конечно, встанут вопросы по организации места для хранения дров или угля и лучше их заготовить заранее. Все зависит от зимы, но пять кубов дров или три тонны угля надо будет где-то сложить.

В том случае, если нужна автономная система, потому что нет времени регулярно выполнять функцию истопника, придется раскошелиться на 30-40 тыс. грн. и поставить себе пеллетный котел с бункером под топливо и автоматической подачей. Загружать пеллеты в бункер можно будет один раз в неделю.

В результате в отопительный период мы получаем обогрев и горячую воду, но не совсем правильно «гонять» 20 кВт-ный котел летом, чтобы нагреть 200 литров горячей воды в сутки для семьи их четырех человек. Хороший выход – солнечные коллекторы. За 30 тыс. грн. и несколько дней добавляем энергию солнца и пользуемся горячей водой. В период межсезонья, когда солнца уже достаточно (март, апрель, октябрь, ноябрь), можем использовать солнечные коллекторы для отопления, правда, эффективность не высокая, но даже 10 – 20% необходимого тепла от солнца – это очень приятно.

Поэтапное внедрение различных комбинаций таких систем приводит к полному отказу от газовой зависимости.

Для скептиков:
- топить дровами это не возврат в «каменный век». В холодной Скандинавии в 40% частных домов стоят твердотопливные котлы.
- поместить такую сумму на депозит по высокий процент не выгоднее, потому что в периоды кризисов забрать из банка деньги не всегда получается.

Для патриотов Украины:
- «традиционные» газовые и электрические котлы дешевле, но никто и не обещал, что независимость и свобода обойдется дешево.
- структура потребления газа в Украине за последние годы примерно такая: население – 17 млрд. куб. м., теплокуммунэнерго – 9 млрд. куб. м., промышленность – была 23 млрд. куб. м. и снизилась до 12 млрд. куб. м. Если достигнуть показателей Норвегии и Швеции, то на 7 млрд. куб. будем покупать газа меньше. В сегодняшних ценах это 2.8 млрд. долларов США.
- в Украине достаточное количество производителей хорошего оборудования из описанного здесь и увеличение спроса даст все соответствующие стимулы отечественному производителю.

Комментарии:

Бесплатная консультация