Статьи

Обзор сетевых on-grid инверторов для солнечных электростанций.
Обзор сетевых on-grid инверторов для солнечных электростанций.

Инвертор — устройство, без которого невозможна стабильная и эффективная работа частной или промышленной солнечной системы. Для того чтобы станция заработала, необходимо все солнечные панели подключить цепочкой или несколькими цепочками, в зависимости от заданной мощности, к устройству, которое преобразует постоянный ток, получаемый от солнца, в переменный ток, отправляемый в сеть. Таким устройством — мозговым центром, регулирующим всю работу станции, и является инвертор.

Кроме этой основной функции инвертор выполняет множество других, необходимых для работы станции с высоким КПД. С его помощью происходит мониторинг всей системы, синхронизация с сетью, запись, хранение данных и другие.

Инвертор контролирует качество сети, напряжение, сдвиг фаз. Если происходит сбой в работе, он отключается для самозащиты всей системы. Также это устройство необходимо для создания электростанций большой мощности. С его помощью можно установить удаленное управление работой солнечной станции и контролировать ее, не находясь непосредственно на месте.

Классы инверторов

Выбор инвертора — такое же важное дело, как и выбор солнечных панелей. Долговечность и окупаемость станции зависит во многом именно от работы этого устройства. По цене, качеству, внешнему виду и фирме производителя различают инверторы «премиум» и «эконом» класса.

Как определиться в предложенном разнообразии? Естественно, на выбор влияет цена инвертора. Если вы можете позволить себе остановиться на инверторах «премиум» класса, то получите уверенность в том, что устройство будет стабильно и без проблем с наибольшей эффективностью работать многие годы. Ровно столько, сколько сможет прослужить ваша станция, примерно около 30-ти лет. Некоторые модели инверторов «премиум» класса были изобретены в прошлом столетии, и многолетний опыт использования их и усовершенствования в процессе использования позволяет гарантировать высокое качество. Однако это не значит, что, купив более дешевый инвертор, вы проиграете в долговечности эксплуатации. Просто его может быть понадобится чаще чинить. В любом случае, для верности определения следует ознакомиться с тем, какие инверторы бывают, каковы их достоинства и недостатки. Такая осведомленность позволит вам сориентироваться в предложениях и принять верное решение при помощи наших опытных специалистов. Изучив индивидуальные особенности конкретно вашего участка и специфику работы будущей станции, с нашей помощью вы сможете выбрать именно то, что нужно для максимальной отдачи солнечной станции в будущем.

Инверторы «премиум» класса

  • SMA Solar Technology AG, немецкий производитель, бестрансформаторные однофазные инверторы Sunny Boy и трехфазные Sunny TriPower которого завоевали свою нишу с большим объемом продаж при безупречном качестве.
  • Fronius International GmbH, Австрия, создан в 1945 году. Промышленный гигант производит однофазные модели Fronius GALVO (1,5-3 кВт) и Fronius PRIMO (3-8.2 кВт), трехфазные модели Fronius SYMO (3-20 кВт) и Fronius ECO (25-27 кВт), а недавно усовершенствовал все фотоэлектрические инверторы по последнему слову техники.
  • ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) — шведско-швейцарская компания, имеет представительства во многих странах мира. Производит однофазные модели инверторов ABB UNO (2-4,2 кВт) и ABB PVI (3-6 кВт) и трехфазные ABB PVI (10-12,5 кВт), ABB PRO (33 кВт) и ABB TRIO (5,8-50 кВт). Возможности компании значительно шире, чем производство устройств для инсталляции. Это электротехника, машиностроение, информационные технологии.
  • Инверторы Bosch, как и всё, что производит эта компания, и по внешнему виду, и по качеству можно смело отнести к самому престижному классу надежных и эффективных инверторов.

SMA, Fronius, ABB оцениваются большинством специалистов как тройка лидеров--производителей on-grid-инверторов.

Инверторы «эконом» класса

Среди производителей «эконом» класса лидируют китайские. Компании успешны и быстро развиваются, гибко приспосабливаясь к потребностям рынка, делая цену инверторов все доступней, а качество - выше, участвуя в собственных и мировых разработках.

  • Growatt New Energy Technology Co., Ltd (Китай) создана в мае 2010. Работает с высокими мощностями, расположенными в разных странах. Для европейского рынка выпускает однофазные модели Growatt TL (1-5 кВт), Growatt HF (2-3 кВт) и Growatt MTL(2,7-6 кВт), трехфазные модели Growatt UE (4-20 кВт).
  • Delta Energy Systems Ltd. (Тайвань). Выпускает однофазные модели инверторов Delta RPI (2-5кВт) и трехфазные модели Delta M(6.3-50кВт).
  • Huawei Technologies Co. Ltd. — известный производитель электронной техники и телекоммуникационного оборудования, успешно завоевывающий рынок солнечных технологий. Ее разработки позволяют управлять инвертором при помощи современного смартфона.
  • Huawei лидирует во вложении средств в мировые разработки и усовершенствование технологий. На сегодняшний день компании трудно найти равных по ежегодному товарообороту. Выпускает трехфазные бестрансформаторные инверторы Huawei Sun 2000 c линейкой мощностей 8/12/17/20/23/28/33/37/42 кВт.

Информация о солнечных электростанциях различных мощностей для Зеленого тарифа по ссылке.

Проконсультироваться о деталях применительно к Вашему конкретному дому Вы можете по тел. (044) 499-36-99.

Комментарии: