Технология производства солнечных панелей.

Из чего состоит и как производится солнечная батарея. Технология.
Из чего состоит и как производится солнечная батарея. Технология.

Правильно определиться с выбором солнечных панелей для собственного частного дома или предприятия поможет понимание того, как и из чего она сделана.

Из чего строятся солнечные панели?

В основной своей массе строительный материал для батарей - кремний. В природе он достаточно распространен, однако в нем очень много сторонних примесей, которые нужно удалить, чтобы материал был пригоден к дальнейшему использованию. Поэтому для солнечных батарей кремний расплавляют, избавляются от примесей, мешающих получить материал, работающий впоследствии с хорошим КПД. Чем чище кремний, тем выше КПД работы солнечных систем. Отсюда несколько способов получения кремния, помогающего преобразовывать энергию, который используется для формирования кремниевых заготовок.

Монокристаллический кремний получают, выращивая природный цельный кристалл из расплавленной массы кремния с помощью затравочного кристалла. Полученный достаточных размеров монолит режут на тончайшие пластины и используют в строении батарей. Это сложный и наиболее дорогостоящий процесс, но и наиболее качественный.

Поликристаллический кремний дешевле, так как здесь допускается содержание примесей и используемая технология проще. Из расплавленной массы природного материала полученные пары кремния охлаждают, осаждают и получают пластины для солнечных батарей.

Монокристаллические панели имеют черно-серый цвет, поликристаллические — синий.

И первый, и второй метод устройства батарей широко применяется и используется производителями. На всякий товар есть свой покупатель. Дорогая и дешевая продукция одинаково нужна потребителю. Однако солнечные панели, сделанные из выращенного кристалла, могут быть существенно качественнее поликристаллических, полученных из паров кремния. Охлаждаясь и оседая, молекулы пара становятся неоднородными. Это меняет полупроводниковые свойства пластин в худшую сторону, хотя и не так критично, чтобы отказаться от них.

Здесь нужно быть внимательным к фирме-производителю. У известных используются современные технологии, позволяющие получить высокие характеристики батарей, устроенных из поликристаллов.

Кремниевые пластины из поли- и монокристаллов обладают одним общим недостатком - они плохо изгибаются, из-за чего поглощение солнечных лучей не так эффективно, как хотелось бы производителям и потребителям. Поэтому ученые изобрели новый аморфный кремний. Пластины из него намного тоньше и хорошо выгибаются, что увеличивает светопоглощаемость.

Типы солнечных батарей

  • Кремниевые
  • Пленочные

Солнечные панели из кремния - самые распространенные из-за доступности сырья.

Для повышения КПД в кремний добавляют разные химические элементы, создающие пленку. Это позволяет продолжить срок службы батарей в разных погодных условиях и использовать минимальное количество солнечной энергии по максимуму. Для усиления выработки положительного заряда к кремнию добавляют бор, для отрицательного - мышьяк. Все чаще используют арсенид, галлий, медь, кадмий, селен, теллурид и другие примеси. Они в виде пленки наносятся на пластины. В зависимости от состава батареи приобретают свои названия. К примеру, пленочные солнечные батареи на основе селена.

Солнечные модули

Батарею складывают из небольших солнечных фотоэлементов, соединенных последовательно и параллельно. Каждый из них в своем строении имеет пластины кремния n- и p-типа, на которые наносят токопроводящие дорожки, покрывают защитным и антиблоковым слоем, укладывают на подложку со слоем аморфного кремния или других защитных элементов. Массив таких модулей мы называем батареей. Перед соединением модулей между ними добавляют диоды Шотки. Они исключают затененные отдельные участки батареи из общей системы потребления, сохраняя ее работу в целом.

Информация о солнечных электростанциях различных мощностей для Зеленого тарифа по ссылке.

Проконсультироваться о деталях применительно к Вашему конкретному дому Вы можете по тел. (044) 499-36-99.

Комментарии: