Статьи

Государственная компенсация за установку солнечной станции: как и сколько можно получить
Государственная компенсация за установку солнечной станции: как и сколько можно получить

Внедрение возобновляемой энергетики – недешевое удовольствие. Оборудование для домашней солнечной электростанции хоть и окупается достаточно быстро, требует больших инвестиций на первоначальном этапе. Однако государственные программы стимулирования «зеленой» энергетики и инициативы местных органов власти делают домашние станции более доступными населению. Ярким примером может послужить опыт Житомирской области и других регионов Украины.

Житомирская область: реальная поддержка программ энергоэффективности

На региональном уровне в Житомирской области принято решение компенсировать из бюджета 20% стоимости оборудования солнечной электростанции и 15% цены системы солнечных коллекторов. Эта программа продемонстрировала успешные результаты в 2017 году и была продолжена на текущий. По словам главы Житомирской ОГА Игоря Гундича, программа энергоэффективности стала одной из самых востребованных в области. Это показало, что она нужна людям – поэтому власть будет продолжать ее и далее.

В 2017 году областная власть добавила к стандартному пакету компенсаций за установку твердотопливных котлов и пластиковых окон новый раздел – компенсации за альтернативные источники энергии: в частности, солнечные электростанции. На старте программы чиновники планировали привлечь до 35 человек, которые получили бы с бюджета суммы до 50 тыс. грн. за установку станций.

Но результаты превзошли себя – заявки подали 50 владельцев частных домов, и эта активность только растет. Именно поэтому программа была продлена. Игорь Гундич объясняет популярность солнечной энергетики двумя факторами: возможностью сэкономить на электроэнергии и заработать на ее продаже по «Зеленому тарифу».

Опыт других регионов

20% компенсаций от житомирского областного бюджета – не единственный пример эффективного привлечения населения к возобновляемой энергетике. Инициативу перехода на экологичную энергию поддерживают и представители власти в других областях Украины:

  1. Тернопольская область – компенсация 20% суммы кредита на покупку солнечных панелей.
  2. Винницкая область – компенсация 15% от стоимости солнечных панелей, но не больше 25 тыс. грн каждому. Ключевое условие – кредитование в АБ «Укргазбанк».
  3. Львовская область – компенсация 10% от тела кредита за установку домашних солнечных электростанций, но не больше 25 тыс. грн каждому.
  4. Город Хмельницкий – компенсация 10% общей стоимости солнечной электростанции, но не больше 50 тыс. грн на одно домовладение.
  5. Город Броды – 100 тыс. грн в бюджете в рамках Программы энергосбережения с максимальной суммой компенсации до 20 тыс. грн на одно домовладение.

Компенсация за установку солнечной электростанции в разных областях Украины

Сколько можно компенсировать на установке домашней электростанции?

Для проведения расчетов возьмем 10-килловатную солнечную электростанцию, установка которой обойдется в 250 тыс. грн. Жителям Житомирской и Тернопольской областей за установку такой станции выплатят по 50 тыс. грн. На Винничине и Львовщине владельцы станций получат по 25 тыс. грн. В Хмельницком и Бродах – тоже по 25 тыс. грн.

Порядок получения компенсации на примере Житомирской области

На Житомирщине принято решение компенсировать стоимость солнечных панелей, приобретенных и за собственные, и за кредитные средства. Если вы проживаете в другой области – уточните в местных органах власти их правила.

Пять шагов для получения компенсации при покупке солнечной станции за собственные средства:

  1. Выбрать необходимое оборудование у официального поставщика и попросить у него счет-фактуру.
  2. Приобрести и смонтировать оборудование солнечной электростанции.
  3. Заключить договор с облэнерго.
  4. Предоставить в облгосадминистрацию документы: счет-фактуру (накладную), справку с облеэнерго о подключении, паспорт и налоговый код.
  5. Получить через 14-21 дней компенсацию на личный банковский счет.

Шесть шагов для получения компенсации при покупке станции за кредитные средства:

  1. Выбрать необходимое оборудование у официального поставщика и попросить у него счет-фактуру.
  2. Посетить государственный банк АБ «УКРГАЗБАНК» и оформить кредит.
  3. Купить и смонтировать оборудование.
  4. Заключить договор с облэнерго.
  5. Предоставить в облгосадминистрацию документы: счет-фактуру (накладную) справку о подключении с облэнерго, паспорт и налоговый код.
  6. Подождать положительного решения комиссии, после чего на кредитный счет поступит компенсация от тела кредита.

Компенсируются затраты на следующий перечень оборудования: солнечные панели, контролеры заряда, АКБ, инверторы, системы креплений к крыше, конекторы и кабель, электрощит для присоединения панелей к инвертору, приборы учета, защитное и коммутационное оборудование.

Надежный поставщик – залог успешного получения компенсации

«Компания «Гравицаппа» – официальный поставщик надежного оборудования для солнечных электростанций разной мощности. Мы не только проводим расчеты и индивидуальный подбор оборудования, продажу и установку – мы выдаем все необходимые документы, чтобы вы могли получить государственную компенсацию в вашем регионе. Компания работает официально, всецело поддерживает государственные программы для стимулирования альтернативной энергетики. Обращайтесь: мы обеспечим отличный результат и поможем вам компенсировать часть затрат. Это значительно сократит срок окупаемости вашей солнечной электростанции.

Смета, характеристики и подробное описание солнечных электростанций различных мощностей по ссылке.

Оставьте заявку для бесплатой консультации или звоните по номерам: 044 499 36 99 или 067 009 36 99.

Комментарии:

Бесплатная консультация