Статьи

Двухсторонние солнечные модули. Плюс 30% эффективности.
Двухсторонние солнечные модули

Двухсторонние солнечные батареи – это современная тенденция развития возобновляемой энергетики, позволяющая получить максимум солнечной энергии при таком же размере, что и у стандартных односторонних солнечных панелей. Применение этой технологии позволяет получить до 30% прироста генерации солнечной электростанции.

В отличие от односторонних, у двусторонних солнечных модулей с  тыльной стороны вместо непрозрачной подложки, находится стекло, пропускающее к фотоэлементам солнечное излучение. Поэтому фотоэлементы «поглощают» солнечное излучение не только лицевой стороной, но и тыльной. Причем на обратную сторону попадает отраженное прямое, рассеянное и отраженное рассеянное солнечное излучение.

Такие панели обладают рядом конструктивных особенностей помимо стекла с  тыльной стороны, чтобы исключить затенение.  Это более тонкая специальная рама и размещение коммуникационных коробок по периметру.  

Не имеет смысла устанавливать  двухсторонние солнечные модули на наклонных крышах – вторая сторона просто не будет работать. Они созданы для размещения на земле или на специальных конструкциях, расположенных на крыше. Высота таких конструкций должна обеспечивать беспрепятственное прохождение отраженного излучения. Одним из вариантов есть создание всевозможных навесов из двухсторонних солнечных модулей.

Какой же эффект мы получаем? Дополнительная генерация энергии зависит от текстуры и цвета отражающей поверхности. К примеру, если отражение будет происходить от травы – 5-7%, от песка – 10-12%, от бетона – 15-17%, от идеально ровной белой поверхности или снега – до 30%.

Учитывая, что на сегодняшний день цена двухсторонних солнечных модулей не намного выше обычных, такой прирост выработки является ощутимым стимулом для внимательного изучения целесообразности их применения. Тем более, что площадь солнечной электростанции остается такой же, как и в случае обычных односторонних солнечных модулей.

Подбор оборудования и технический расчет солнечных электростанций с такими солнечными модулями имеет ряд существенных особенностей и тонкостей. Поэтому советуем обратиться к специалистам за консультацией.

Информация о солнечных электростанциях различных мощностей для Зеленого тарифа по ссылке.

 

Звоните (099) 499-59-39, и мы поможем вам установить солнечную станцию и эксплуатировать ее с максимальной выгодой.

Комментарии:

Бесплатная консультация