Статьи

Деградация солнечных батарей. Срок службы.
Деградация солнечных батарей. Срок службы.

Планируя установить солнечную систему для покрытия собственных затрат в электрической энергии и продажи излишков в сеть, требуется внимательно подойти к вопросу о выборе оборудования для нее. В настоящее время предлагается широкий ассортимент панелей и обслуживающих их комплектующих известных и не очень марок производителей. В чем их различие и как выбрать оптимальный вариант по цене и качеству?

Что такое деградация, и зачем о ней нужно знать?

Солнечные модули, похожие внешне, отличаются друг от друга по своим свойствам и показателям. Эти отличия не замедлят проявиться при эксплуатации системы и могут отразиться на ее окупаемости. Одно из существенных — деградация солнечных панелей позволяет узнать, как меняется эффективность работы индивидуальной солнечной системы частного дома или предприятия во времени. Сегодня солнечная электростанция работает как часы, а через время количество получаемой электроэнергии может неукротимо падать.

Насколько быстро солнечная электростанция станет давать меньшее количество энергии, специалисты изучают в лабораториях, тестируя систему и составляя вольтамперную характеристику холостого хода работы станции. Идеально, когда график дает стабильную или мало меняющуюся линию на протяжении всего хода. Появление пиков, значительное изменение амплитуды колебаний говорит о том, что система износилась, срок ее службы подошел к концу, требуется замена.

Почему происходит деградация?

  • Нужно понимать, что вечного ничего не существует, и со временем коэффициент полезного действия любых солнечных модулей снижается. Вопрос в том, насколько быстро это происходит. Больше всего износу подвержены панели, состоящие из поликристаллического кремния, меньше - монокристаллические системы. Рентабельность напрямую зависит от качества комплектующих. Самое высокое качество у солнечных батарей класса «Grade A». При их производстве изъяны исключены, они имеют долгий срок службы с наилучшими показателями.
  • Со временем защитная пленка на панелях мутнеет. Атмосферные осадки, пыль и грязь оказывают свое негативное воздействие и не позволяют солнечным лучам максимально поглощаться элементами системы.
  • Солнечный свет имеет и негативное воздействие на поверхность панелей. В те дни, когда излучение максимально, а температура воздуха высокая, панель перегревается, ее КПД временно падает. Ночью температура восстанавливается, а возникший перепад отрицательно отражается на последующей работе станции.
  • В более дешевых и некачественно выполненных моделях возможна разгерметизация системы. В середину панели проникает вода, снижающая продуктивность работы. Природные факторы тоже способствуют разбалансировке системы. Ультрафиолетовые лучи, дождь, град, резкий перепад температур увеличивают вероятность попадания влаги, что не замедляет сказаться на ее работе.
  • С недавних пор исследования показали вероятность возникновения поляризации на поверхности панелей. Накопление статического заряда возникает временно и его можно устранить. Однако это тоже влияет на долговечность и эффективность системы.

Наша Компания работает только с проверенными производителями самых известных марок. Мы гарантируем длительный срок эксплуатации солнечных систем при высокой эффективности и быстрой окупаемости.

Звоните сейчас, (044) 499-36-99.

 
Комментарии: