Статьи

Анализ работы домашней солнечной электростанции.
Анализ работы домашней солнечной электростанции.

Прошел ровно год с момента установки «Компанией «Гравицаппа» в Днепре первой домашней солнечной электростанции, подключенной к центральной сети и оформленным «Зеленым тарифом». Она построена на солнечных модулях ABi-Solar 250Ватт в количестве 120 штук и фотоэлектрическом стринг-инверторе ABB TRIO-27.6-TL-OUTD-s2x. Особенностью этого объекта можно считать то, что во-первых солнечные модули установлены с небольшим отклонением от направления на юг (около 5 градусов), во-вторых разнонапрвленные части солнечного массива подключенные на разные стринги и в-третих угол наклона меньше оптимального, около 20 градусов. Дело в том, что заказчик не захотел устанавливать на крыше выступающие несущие конструкции, которые обеспечили бы максимальную генерацию в течение года. Это видно на фото.

 
 
 
 
 
 
 

Учитывая эти условия, расчетная генерация должна была быть на уровне 33 100 кВт*ч. См. рисунок.

Солнечная электростанция для продажи в электросеть по зеленому тарифу в Днепре.

Для организации мониторинга состояния работы солнечной электростанции в инверторе установлена карта VSN300 Wifi Logger Card. Она позволяет следить за системой посредством сети Intrnet. В нашем случае мы это делаем из Киева))). Вот гистограмма генерации электроэнергии за прошедшие 12 месяцев.

Солнечная электростанция для продажи в электросеть по зеленому тарифу в Днепре.

Как видно из представленных данных суммарная годовая генерация меньше расчетной на 1700 кВт*ч (почти 5%).
Почему?

Во-первых, анализ статистики солнечной инсоляции за последние 30 лет позволяет утверждать, что отклонения по годам могут быть до 10%. Бывают более солнечные годы, оказывается. Однако, если более внимательно рассмотреть генерацию помесячно, то понятно, что вся недостающая энергия была недополучена именно в зимние месяцы, а в летние есть даже небольшой «перебор». Теперь очевидным становиться ответ на вопрос: «Надо ли чистить снег с солнечных панелей?». Особенно при малых углах наклона солнечных модулей относительно горизонта снег больше налипает и хуже сходит на солнце. Это приводит к потерям в генерации солнечной электростанции до 5%.
На фото вы также видите солнечные коллекторы, которые работают на ГВС и бассейн, но о них в другой статье.

Комментарии:

Бесплатная консультация